«Я специалист по откапыванию денег»
Татьяна Курлович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад Национальной Академии наук Беларуси»:
- У нас БТК занимается производством саженцев в культуре in vitro: это голубика, брусника, клюква, другие вересковые и декоративные растения. С Ягодным союзом я начала сотрудничать с момента проведения IIМеждународной конференции «Ягоды России». Сейчас я выступаю в роли почетного члена Союза и как эксперт. На каждой конференции у меня обязательно есть доклад, и в зависимости от необходимости мы по несколько часов проводим семинары по голубике.
Себя я в шутку называю «специалистом по откапыванию закопанных денег». Люди ягоду посадили, деньги «закопали», начинает что-то не получаться, вызывают меня, «откапываем» деньги. Помогаю выбраться из такой ситуации, когда уже непонятно, что и как дальше делать.
По мнению фермеров, Ягодный союз – это единственная организация, которая реально работает и очень эффективно. Они столько вопросов помогли решить фермерам: проводят ежегодные сборы на общую конференцию, на семинары, организуют обмен опытом, когда идет обсуждение, какие проблемы возникают, как их решать. Инициируют совместную деятельность. Это очень хорошее дело и плодотворно во всем проявляется.
Я работаю с голубикой. Сейчас эта ягода эффективно закладывается не только в России, но и по всему миру. Одна из самых востребованных культур: второе место занимает по скорости закладки хозяйств. Последнее время начали интересоваться и брусникой, эта культура новая, еще не совсем изученная. Есть несколько вопросов, которые в агротехнике пока не доработаны, но культура молодая – все это решается. Популярность набирает и клюква. Ее в Белоруссии изучали, и первые плантации крупноплодной американской клюквы были заложены еще в 1980 году. В 1985 году появилась вторая плантация, она и сейчас функционирует. Затем интерес к ягоде поутих, а сейчас он опять вернулся и очень активный. От культуры есть отдача, она востребована. Сок из клюквы (без сахара) очень хороший напиток для людей, которые страдают сахарным диабетом.
Все ягоды полезны, потому что содержат витамины. У каждой культуры – свое их количество, но примерный качественный состав очень похож: чего-то в каждой ягоде больше, а чего-то меньше содержится. У ягод свой комплекс биологически активных веществ, который в самых разных аспектах очень благотворно влияет на человеческий организм.
Брусника обладает свойством по снижению сахара в крови. У брусничных культур содержание сахара достаточно низкое, их состав безвреден для людей, которым противопоказано его избыточное количество. Универсальное это растение, и используются не только его ягоды, но и листья, и побеги. Много вопросов помогает решить ягода, в том числе спасает и от воспалительных процессов. Соки клюквы и брусники не дают бактериям приклеиваться к стенкам мочевого пузыря, и те из него вымываются. Соки очищают от микроорганизмов при циститах и других воспалительных заболеваниях.
И на сердечную деятельность ягоды благотворно влияют, укрепляют капилляры. Я не медик, всего не перечислю, но в ягоде много полезных свойств. Витамины всем нужны, а эти ягоды не вызывают аллергии, помогают обогатить рацион. Как десерт они вкусны, но именно людям с ограничениями в потреблении они позволяют восполнить пробелы питания, и этим очень полезны.
Сорта брусники у нас в основном европейские, но есть и четыре сорта, полученные на Костромской лесной опытной станции. И пятый гибрид мне, кстати, уже передали, но он пока без названия. Сорт очень интересный: нам понравился и по вкусу, и по размеру куста, и по урожайности.
Такая, на перспективу, работа у нас ведется. Брусника культура специфическая, способная дать урожай в условиях, когда у растений короткий период вегетации. Она очень зимостойкая, великолепно хранится. Брусника – моя любимая ягода. Это культура будущего, она получит распространение и будет востребована. Растет она и в тундре, на Севере, где очень длинный день и благодаря тому, что там очень интенсивное освещение, у северной брусники содержание биологически активных веществ выше, чем у ягоды средней полосы.
Север считается регионом с рискованным земледелием, и что-то там выращивать достаточно сложно, а такие культуры, как брусника, в таких местах вполне могут развиваться.
Как ученый я занимаюсь наукой, а на конференции собираются фермеры – люди, которые на практике это все отрабатывают. С нашей стороны требуется помощь в сопровождении каких-то работ, в изучении культур, поэтому работа такого объединения, как Ягодный союз, очень эффективна. Главные советы по работе Союза сами фермеры дают, вопросов у них очень много. Хозяйства часто к нам обращаются, по брусничным культурам особенно. Тут своя специфика: люди их закладывают и сталкиваются с недоразумениями, ошибками. Все, вроде бы, делали правильно, но что-то не так, самим разобраться сложно, и мы всегда стараемся помочь.
«Много вопросов по выращиванию урожая, а вот, что делать с этим урожаем, об этом далеко не все задумываются»
Александр Косолапов, руководитель Отдела продаж компании «Основа» (г. Москва):
- Наша компания занимается производством оборудования для изготовления джемов, протертых ягод, пищевых, фруктовых и овощных пюре. Производство российское, китайские компоненты практически отсутствуют. Делаем оборудование на заказ. На рынке компания существует более 30 лет, но на конференции Ягоды России мы в первый раз.
Оправдались или нет мои ожидания? Скорее, нет. Хотя конференция проходила в Москве, на мой взгляд, Химки –это далековато. Ну, и я так понял, пообщавшись с посетителями и теми, кто выставлялся здесь, что вопрос переработки ягод для многих не является каким-то первоочередным. Многие о переработке не думают. То, что я услышал, это максимум заморозка ягод, сушка или продажа свежей выращенной ягоды, переданной сетям или скупщикам. Перерабатывают самостоятельно только достаточно крупные хозяйства, и мы с ними до этого уже были знакомы, общались по различным вопросам. Есть большое количество начинающих хозяйств – это люди, которые занимаются ягодой 3 года, 5 лет. У них очень много вопросов по выращиванию урожая, а вот, что делать с этим урожаем, об этом далеко не все задумываются, это мое персональное мнение.
Есть заинтересованные в приобретении нашего оборудования в других странах, но после введения санкций требуется дополнительная сертификация, не все готовы платить лишние деньги, чтобы делать эти сертификаты. Свободный обмен нашей продукцией у нас есть только с Белоруссией. Но в любом случае нам интересно было бы продолжить сотрудничество с Ягодным союзом, и мы с позитивом смотрим в будущее и на развитие наших взаимоотношений.
«Здесь я собираю обратную связь и надеюсь, что это поможет нам выводить новые линейки»
Екатерина Фролова, Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод («СОЭМЗ»):
- Мы выпускаем разные варианты упаковки из пульперкартона, не только для с/х продукции. У нас огромная сеть и рынок сбыта, и большое промышленное производство. Мы можем обеспечить и сетевые запросы тоже.
На рынке наша упаковка для ягод хорошо себя зарекомендовала. «СОЭМЗ» является единственным производителем такой упаковки. Мы постоянно развиваемся, находим разные композиции, вводим новые цвета, презентуем свою продукцию. Все сети нашу упаковку принимают, рекомендуют, потому что она из перерабатываемого сырья.
На этой конференции представлена линейка упаковки, которой уже почти 7 лет, ягоды в ней хорошо хранятся. Зеленый цвет упаковки выгодно сочетается с клубникой, поскольку эта упаковка и делалась под клубнику.
Мы общаемся со всеми представителями производителей ягоды, и их устраивает, что эти лотки впитывают влагу, потому что ягода течет, и свойства пульперкартона ей прекрасно подходят. Для пластика нужны специальные впитывающие влагу прокладки.
На выставке Ягодного союза мы впервые, раньше в конференции не участвовали. И в то же время не просто так мы сегодня здесь присутствуем. В прошлом году мы побывали на круглом столе Ягодного союза, многое там узнали, нам понравилось. И если раньше мы продавали упаковку через дилеров, то побывав на круглом столе, мы напрямую услышали своих потребителей, поняли, что им предлагать и куда развиваться. Соответственно, в этом году наш «СОЭМЗ» стал участником конференции. Результатами мы довольны, получили большое количество целевых запросов (на конференции большая целевая аудитория). Желаем мероприятию только расширения! Здесь много обратной связи по качеству, по пожеланиям. Опять же мы слышим, куда развиваться, знакомимся с разными новыми тенденциями, потому что люди тоже ездят на разные выставки и в Германию, и в Англию. Делятся с нами тем, что они хотели бы видеть, чего у нас пока нет. Мы понимаем, что все это можем сделать.
Когда нет запроса, нам не целесообразно вкладываться ресурсами в то, что непонятно, когда окупится, когда будет востребовано. Нужен заказчик. Бывают классные продукты, но они еще ни ко времени, их не покупают, а ресурсы уже затрачены. Здесь я собираю обратную связь и надеюсь, что это поможет нам выводить новые линейки. Взять, к примеру, лоток под запайку – это была наша разработка под томаты черри, в Европе такая есть, а у нас в магазинах она пока не представлена. Это для очень крупного комбината было сделано, вложены были достаточно серьезные средства. А на этой конференции ягодники через одного говорят нам, что они такой лоток с запайкой с удовольствием бы использовали. Им идея понравилась, а мы это можем и сделаем, был бы только запрос.
«Речь идет о том, чтобы продавать не продукт, а готовые решения»
Дмитрий Гутман, Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод («СОЭМЗ»):
- На конференции нам, например, говорят, что очень важно делать комплектную поставку – гофра-ящик, наши чудесные лоточки. Речь идет о том, чтобы продавать не продукт, а именно готовые решения. Снять головную боль об упаковке вообще, потому что у производителей ягоды своей головной боли достаточно. Нам сейчас кажется, что это трудно, но, если сравнивать изнутри отрасли, кому труднее – ягодникам все это на себя взять или нам, то это проще будет сделать нам, поэтому будем стараться. Пожелания организаторам – продолжать все то же делать и, желательно, делать площадки ближе к центру Москвы, потому что половина трудового дня провалилась у всех, трудно было добраться. Но в Москве нам очень удобно, и есть ощущение, что именно сюда больше людей приезжает. Нам нравится, что конференция проходит в Москве.
«Мы первый раз выставляемся в России, и нам очень интересен этот рынок»
Мохаммад Тисер Ал Насер, директор и управляющий в России компании EMCO CAL
- Мы представляем Университет Флориды, занимаемся ягодной селекцией, саженцами земляники садовой. Это самый старый университет ягодной селекции в мире. Мы первый раз выставляемся в России, и нам очень интересен этот рынок. На конференции мы много пообщались с руководителями и директорами крупных хозяйств России и начали понимать емкость рынка. Мы были удивлены, что пока в стране нет новой селекции – именно новых поколений ягоды, более устойчивых ко многим болезням. Мы видели обычные старые саженцы 30-летнего срока давности, и в данный момент мы заинтересованы развивать в стране нашу тему.
Под руководством турецких бизнесменов в EMCO сейчас все идет через питомник в Испании. Россия – большой и пока ненаполненный рынок. Мне жалко фермеров, которые рассказывают, что они выращивают только один урожай земляники: получили урожай и ждут до следующего года. У нас саженцы другого направления – циклического: получили урожай, скосили, через месяц еще урожай. Есть саженцы специально для тех мест, где не хватает солнца. Мы будем стараться для вас, используя свои новые научные достижения и новые поколения саженцев с хорошими вкусовыми качествами.
Brix у нас начинается от 12 для земляники, эфирные масла 0,65 (в шесть раз сильнее, чем у обычной ягоды будет земляничный аромат). Срок хранения в супермаркете мы обеспечиваем от 12 до 20 дней. Это, действительно, совершенно новые технологии и направления в селекции.
Я много общаюсь в России, у меня много русских друзей, и первый вопрос, который все задают: «У вас вкусные ягоды?». Я им даю гарантию, что это очень вкусные ягоды.
У нас очень много вложено именно в генетическое направление – в селекцию, и так появились новые поколения ягоды. Будет и полное сопровождение с нашей стороны по технологии выращивания.
Уже три года, как мы пробуем работать в России, многие слышали о нас, но только здесь на конференции увидели нас впервые. Представители трех крупных хозяйств сказали мне, что они были в Греции, в Турции, в Италии, всегда слышали про сорта EMCO CAL, всегда их искали, но не нашли обратной связи. Они были рады, что мы теперь среди них в России.
Я придерживаюсь правила не смотреть на политические разногласия, поскольку люди науки и профессора должны думать только о том, как развивать науку.
«В конференции Ягоды России мы участвуем ежегодно»
Киркова Анна, менеджер по продажам компании «Институт полива»,
- Мы занимаемся проектированием (у нас очень мощный проектный отдел), работаем с Турцией, Израилем, Россией. Полностью под проект мы поставляем все необходимое оборудование, предоставляем услуги по шеф-монтажу. В конференции Ягоды России мы участвуем ежегодно. Как оправдаются наши ожидания, время покажет только спустя какое-то время, но здесь участвовать нам интересно. Сейчас век новых технологий: все хотят вырастить ягоду быстрее, и не обойтись без полива и внесения каких-то удобрений, поэтому к нам проявляют интерес.
Мы работаем с питомниками, садами, выезжаем также и за пределы РФ. Были мы на монтаже в Киргизии, в данный момент наши ребята находятся на выставке в Казахстане, но в основном мы сориентированы на Россию. Российский рынок достаточно емкий для нас.
Наша пожелания, чтобы конференция в дальнейшем проходила все-таки в Москве. Локация, конечно, много значит. И зону конференции и выставки делать отдельно, чтобы не было сумбура, и ничто не отвлекало от работы на выставке.
«В конференции «Ягоды России» мы видим хорошую площадку для получения новых знаний»
Сергей Захаров, ведущий специалист управления ТМ «Агротекс» Торгового дома «Гекса»
- Мы производим укрывные материалы для применения в сельском хозяйстве. У нас группа компаний (четыре предприятия) «Гекса». Наш основной завод «Гекса – нетканые материалы» находится в Тверской области (город Торопец), и в этой же области есть еще одно предприятие в городе Зубцов. Производство тканых геотекстилей – в Астраханской области, швейное производство –в Дубне, Московская область.
У нас несколько заводов с собственной землей, свои владения. В прошлом году ТД «Гекса» исполнилось 25 лет, я работаю в нем 22 года. Компании ягодной отрасли нас уже довольно хорошо знают, с некоторыми из них налажены дружеские отношения: в гости друг к другу ходим, праздники встречаем. В конференции «Ягоды России» мы видим хорошую площадку для получения новых знаний. Технологии же не стоят на месте, все развивается, поэтому есть над чем работать, есть, куда идти вперед. Даже если брать нашу продукцию, то на момент 2002 года у нас была только тоненькая книжечка с ее перечнем, а в настоящий момент это уже такой плотный полный Каталог, где мы представлены, и мы продолжаем вести разработки и расти дальше. Во Франции наше руководство выкупило 37 га виноградников, и вчера на нашем стенде проходила дегустация с участием профессионального сомелье французских вин. Люди оценили, торговая марка нашего вина «Тифара» им понравилась. У нас завод во Франции, так что мы теперь имеем и собственные виноградники, и винодельню, и уже поставляем вино в Россию.
Хотелось бы обратить внимание на логистику, потому что люди летят на ягодную конференцию со всей страны: с Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки. И место локации Москва для них очень дорого. У нас есть пожелание, чтобы организаторы почаще меняли место для проведения конференции. В техническом плане нас все устраивает. Мы в Ягодном союзе с самого начала работаем, сотрудничаем, выступаем с докладами – нам все нравится, все хорошо.
«Нас пока недостаточно хорошо знают в отрасли, поэтому мы здесь участвуем»
Дмитрий Маджар, директор компании «Творница», кандидат с/х наук:
- Нашей компании 19 лет, мы ничего не продаем, мы помогаем людям купить. От этого мероприятия мы ожидаем получить новых знакомых, клиентов из России – тех, кто занимается ягодными культурами. Есть у нас направления работы с профессиональным инструментом, с комплектующими и шпалерными конструкциями; с быстродействующими удобрениями и препаратами, а также со специализированной техникой. Техника в основном производится в РФ, а инструменты из разных стран – Кореи, Японии, Германии, Китая; удобрения и препараты российского производства.
Нас пока недостаточно хорошо знают в отрасли, поэтому мы здесь участвуем. В прошлом году мы были на VI конференции в Санкт-Петербурге, нам понравилась и организация, и насыщенность программы, и количество ягодников, которые присутствуют со всей России, как и обещали организаторы. Ожидания наши тогда полностью оправдались, и поэтому мы приехали на Ягоды России во второй раз. В этом году есть пожелания насчет локации, чтобы снегопады не вносили нарушения в работу. Остальное все на высоком уровне, так держать!
«Больше всего информации мы получили от личного общения с участниками»
Мария Гриб, руководитель фермерских хозяйств «Сады Девы Марии» и «Сады Девы Марии 2» (Республика Беларусь):
- Одно мое хозяйство находится в Давид-Городке (Брестская область), второе – в г. Туров (Гомельской области). Мы занимаемся голубикой, 90 га посажено у нас. Около 70 га сада, но мы и дальше разрабатываем поля, делаем мелиорацию. В будущем планируем еще больше посадить голубики. Сад у нас постарше, а голубика совсем молодая: четвертый и третий год. Развиваемся, но подъем у нас будет, когда будем давать прибыль, а сейчас пока – одни расходы. Современные технологии используем, поливы под компьютером.
В России я впервые участвую в подобном мероприятии, мне очень понравилось. Много компаний, общения, полезной информации: один расскажет, другой своим опытом поделится, и собирается такая полезная общая картинка. Настроение прекрасное, а из пожеланий только – пусть выставка будет в одном зале, а выступления – в другом, т. к. акустика и разговоры перебивают. Пусть там, где выступают с микрофоном, будет тишина. А больше всего информации мы здесь получили от личного общения с участниками.
Желательно еще, чтобы там, где мы гостиницу забронировали, там мероприятие и проходило, все в одном месте, без переездов. А так, спасибо большое за организацию, надеюсь, и в дальнейшем мы будем участвовать.
«Фермерам иногда сложновато выбираться, но когда мы все вместе – это здорово»
Ирина Коротай, руководитель Фермерского хозяйства «Никольское» (Республика Беларусь):
- Замечательно, что Ягодный союз пытается помочь ягодникам и их объединяет. В этот раз его команда быстро отреагировала (на изменение площадки – ред.) и организовали трансфер. Мне все очень нравится, много полезной информации. Я уже и на учебе в Ягодном союзе была, и в Питере на конференции. Понимаю, это то место, где мне хочется быть, и где собираются люди, с которыми приятно общаться.
Из ягод у меня больше всего голубики, сейчас 11 га. Если раньше считалось, что неважно какой сорт голубики выращивать, то сейчас в этом надо разбираться. Здесь тебе хороших поставщиков посоветуют, и в целом подскажут. Фермерам иногда сложновато выбираться, но, когда мы все вместе – это здорово, и эта работа идет в правильном направлении. Очень классная организация самого мероприятия, планирую в нем и в дальнейшем участвовать.
«Благодаря Союзу тема ягодоводства тоже поднимается, она на слуху и пользуется популярностью»
Анастасия Шахнюк, «SlavBerry» (Брестская область, Республика Беларусь):
- У нас маленькая семейная ферма, мы все ягоды выращиваем на прямые розничные продажи, на рынок: землянику садовую, голубику, ежевику. В этом году посадили малину. Первые шаги были у нас лет 5 назад, и с каждым годом увеличиваются наши посадки, растет интерес к этим культурам и к нашей ферме, поэтому мы работаем. На сегодняшний день у нас 5 га, растем потихоньку, нам есть к чему стремиться и куда идти дальше.
Я всегда стараюсь посещать такого формата мероприятия. Это огромный информационный поток, большой обмен знаниями, потому что здесь не только теоретики, агрономы, но и большое количество практиков. И когда вся эта работа соединяется, то такой мозговой штурм получается, от которого заряжаешься информацией и энергией других таких же фермеров. Это супер!
Конференцию я всем рекомендую, кто хочет развиваться, получать новые знания, идти вперед. Ягодный союз планку из года в год повышает, на мероприятии все больше людей, интерес к отрасли увеличивается. И, наверное, благодаря Союзу тема ягодоводства тоже поднимается, она на слуху и пользуется популярностью. Для нас как производителей это огромный плюс, потому что вместе с Союзом развиваемся и мы. В рутине дел бывает забываешь о том, что надо встречаться и обмениваться опытом, а Ягодный союз, словно связующее звено, предоставляет площадки для общения. Удачи ему, а мы будем приезжать.
«Полезное мероприятие, мы и в дальнейшем будем его посещать»
Сергей Дорофеев, директор совместного российско-сербского предприятия «Флорива Бел» (Белгородская область):
- Мы недавно открылись и в этом году впервые представляем саженцы российского производства – европейские сорта. Также предлагаем кокосовый субстрат для выращивания различных культур: малины, земляники, голубики, овощей, цветов. Субстрат – это уникальный материал, который превосходит российский торф по многим показателям.
В качестве экспонента мы впервые участвуем на конференции, на других мероприятия Ягодного союза мы бываем. Ожидания оправдались, получили много интересной информации, экспонентов, посетителей. Полезное мероприятие, мы и в дальнейшем будем его посещать.